13.11.2017 13:48

Lebensbedingungen der Produzenten verbessern

Tag der offenen Tür im Weltladen in Harsewinkel

Kunsthandwerkliche Arbeiten aus Olivenholz und viele Geschenkideen sind bis Weihnachten im Weltladen zu finden. (Foto: CMK)

HARSEWINEKL – Der Weltladen Harsewinkel e.V. lädt zum „Tag der Offenen Tür“ ein. Die Ausstellung findet in den Räumen des Gemeindehauses der evangelischen Kirchengemeinde, Víllebrink 20, statt und ist am Samstag (18.11.) von 10 bis 18.00 Uhr und am Sonntag (19.11.) von 11 bis 18 Uhr geöffnet.

Bei allen Projekten steht die „Hilfe zur Selbsthilfe“ im Vordergrund. Der Verkauf der fair gehandelten Produkte ermöglicht den Familien, dass sie in ihren Ländern, ihrem vertrauten Kulturkreis bleiben und für die Existenzsicherung selbst aufkommen können. Neben dem Verkauf von Lebensmitteln, Weinen und kunsthandwerklichen Arbeiten aus sozial benachteiligten Ländern, fördert der Weltladen durch Direktkontakte Projekte in Namibia und Palästina und leistet somit einen ganz konkreten Beitrag zur Entwicklungshilfe.

Insbesondere die Adventszeit bietet sich für den Verkauf der kunsthandwerklichen Arbeiten der etwa 30 Holzschnitzerfamilien in Palästina an. Die Lebensbedingungen der christlichen Familien rund um Bethlehem haben sich nicht verbessert. Eine große Auswahl an Weihnachtskrippen, Eseln, Schafe, Kamele, Karawanen und Baumanhänger – alles aus Olivenholz gearbeitet – ist im Weltladen erhältlich. Schmuck, Lederwaren, Artikel für Veganer und Geschenkideen runden das Angebot ab. „Alles rund um die Kokosnuss“ und besondere Öle werden an beiden Tagen um 14.30 und 16.30 Uhr in Workshops vorgestellt.

In der Cafeteria im Gemeindehaus gibt es selbstgebackenen Kuchen oder einen herzhaften Imbiss. Dazu können der fair gehandelte, biologisch angebaute Kaffee Sonrisa aus Mexiko, die Fruchstsäfte aus Brasilien oder auch die Weine aus Südafrika probiert werden.

Wer ein bisschen Zeit mitbringt, kann sich in der Ausstellung in der Martin-Luther-Kirche über das Leben und Wirken Martin Luthers informieren. Auch die NRW-Handy-Sammelaktion geht weiter und es können alte Handys mit den Ladegeräten im Weltladen abgegeben werden. Der Erlös aus den recycelten Rohstoffen kommt sozialen Projekten zugute. Am Sonntag wird um 17.45 Uhr ein Einkaufsgutschein im Wert von 150 Euro für Produkte aus dem Weltladen verlost. Mitmachen können alle Besucher, die den Teilnahmeschein abgegeben haben.

Nach dem „Tag der offenen Tür“ bleibt die Ausstellung bis zum 23. Dezember in den unteren Räumen des Gemeindehauses geöffnet:  montags bis samstags von 10 bis 12.30 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr (Mittwoch- und Samstagnachmittag geschlossen). Weitere Termine nach Absprache: weltladen@kirche-hsw.de. CMK