04.05.2017 15:46

Konzert mit brasilianischen Künstlern

Der Pfarrer und Musiker Dorival Ristoff zu Gast in der Dorfkirche

Plakat zur Veranstaltung

STEINHAGEN – Zu einem besonderen Konzert lädt die Kirchengemeinde Steinhagen am Sonntag, 21. Mai, um 17 Uhr in die Dorfkirche ein. Zu Gast sind die brasilianischen Musiker Dorival Ristoff und Luciamo Camago.

„Terra sem Males“ – so nennen sich brasilianische Musiker, die unter der Leitung von Pfarrer Dorival Ristoff vor einiger Zeit begonnen haben, Lieder ihrer südbrasilianischen Heimat zu sammeln, zu arrangieren und einem internationalen Publikum vorzustellen. Sie sind manchmal traurig, manchmal trotzig, meistens aber fröhlich. Sie erzählen aber immer kraftvolle Geschichten über die von Armut der Menschen Lateinamerikas. Ihre Lieder sind Ausdruck ihres Zorns, ihrer Wehmut und ihrer Hoffnung – hörenswert und mitreißend. Typische afrobrasilianische Rhythmen konkurrieren mit der Tradition des mitteleuropäischen Volksliedes und mit alten indianischen Weisen. So entsteht ein buntes Gebinde unter die Haut gehender Melodien.

Seit den 1980er Jahren nimmt Dorival Ristoff an Deutschen Evangelischen Kirchentagen teil. Er spielt allgemeine brasilianische und südkontinentale Musik und trägt damit zur kulturellen Bereicherung des Kirchentags bei. Sein Repertoire besteht aus Musik zum Hören, aber auch aus Liedern, die in deutscher Übertragung zum Mitsingen einladen. Im Vorfeld des Kirchentages in Berlin und Wittenberg tourt er durch Deutschland und macht Station in Gütersloh und Steinhagen. Der Eintritt zum Konzert ist frei.

Schon am Vormittag des 21. Mai wird Dorival Ristoff in einem Gottesdienst in der Gütersloher Johanniskirche, Pavenstädter Weg, einige dieser Lieder vorstellen. Er beginnt um 11 Uhr.