Schulreferat der Kirchenkreise Gütersloh und Halle

Das Schulreferat unterstützt Religionslehrerinnen und -lehrer sowie kirchliche Lehrkräfte in ihrer Arbeit. Zu den Aufgaben des Schulreferenten zählen folgende Arbeitsschwerpunkte:

1. Fortbildung
Das Schulreferat bietet regelmäßig theologische, fachdidaktische und medienpädagogische Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer an Förderschulen, Grundschulen sowie weiterführenden Schulen bis zur Sekundarstufe II an (auch als schulinterne Fortbildung).
Broschüre: Religionpädagogische Fortbildungen

2. Schulseelsorge
Das Schulreferat berät Schulen in Fragen der Schulseelsorge und stärkt die Kompetenz von Lehrerinnen und Lehrern zur Krisenintervention im Raum der Schule.

3. Gottesdienst und Spiritualität
Das Schulreferat bietet Hilfen und Mitarbeit bei der Durchführung von Schulgottesdiensten und der Gestaltung religiösen Lebens in der Schule an.

4. Beratung
Das Schulreferat berät Schulleitungen und Fachkonferenzen in allen Fragen der Sicherstellung, Gestaltung und Durchführung von Evangelischem Religionsunterricht.

Ein halbjährlich erstelltes Programmheft der aktuellen Fortbildungen wird an die Schulen versandt und kann im Schulreferat angefordert werden. Alle Fortbildungsangebote sind auch auf der Homepage der Westfälischen Schulreferate abrufbar.

Das Schulreferat nimmt gemeinsam mit den kreiskirchlichen Ausschüssen für schulische Angelegenheiten einen wichtigen Teil evangelischer Bildungsverantwortung auf Ebene des Kirchenkreises wahr. Es ist der evangelische Ansprechpartner für alle allgemeinbildenden Schulen im Bereich beider Kirchenkreise.

Das Schulreferat ist Bildungspartner des Kompetenzteams des Kreises Gütersloh. Es steht in Kooperation mit der Bildungs- und Schulberatung des Kreises Gütersloh.

Thilo Holzmüller

Pfarrer und Schulreferent für die Kirchenkreise Gütersloh und Halle